注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以马内利

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:1-3)

网易考拉推荐

2009-07-27 | 26日晚济南长春里教堂听道随感:我们的客西马尼园   

2009-07-28 16:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-07-27 | 月26日晚济南长春里教堂听道随感:我们的客西马尼园

2009-07-27 | 26日晚济南长春里教堂听道随感:我们的客西马尼园  - 仰望主十架 - 以马内利

标签: 拆迁  耶稣  西马  祷告  长春 

月26日晚济南长春里教堂听道随感:我们的客西马尼园

    题目:祷告   主讲:徐丽丽

 作者: 你们不要歇息

      今天的讲题是关于我们基督徒最起码的一项功课:祷告。

      同工带领我们读了两处经文,第一处是以赛亚书62:6-7,重点解析了第二处即马太福音26章36-46节经文,也就是耶稣被捕那夜在客西马尼园的祷告。在这段也许是我们最熟悉的经文里,主为我们垂范祷告应有的态度和心灵样式。

       同工的解析如同英美新批评学派的文学研究策略,采用的是close reading的方法,对经文做一字一句的分析、体会、思考。我喜欢这种把文本读厚的学习,榨汁似的把圣经里隐藏的信息、营养抠出来,使我们的灵命得喂养。

       同工首先提到,教会是在祷告声中发育壮大的,撒旦不怕你聚会,但怕你祷告,因为祷告是求神做工。然后分析耶稣三次祷告里的信息。首先是祷告的姿势。耶稣贵为承继万有的上帝之子,他祷告的姿势是俯伏在地,这动作表明了主耶稣是完全伏在神面前,用膝盖虔诚求神的旨意成全。其次是祷告的内容,前半的内容就是我们普通人常常表现出来的那样,是从我出发向上帝要求的,“然而”,这个转折词之后的内容则是彻底地舍己,是用神的意思对付我的意思。耶稣反复三次向上帝诉说同样的心意,既表明苦杯之重牺牲之甚,更可见彻底舍己的坚决,我们所受恩典之深。第三,敬虔祷告的结果是:起来,我们走吧。主耶稣痛苦挣扎的心在祷告中得到安静,汲取了勇敢面对的力量,泰然地走向他受难救赎的使命。在我们的生活中,也应凭着祷告度过各样关口,在属世的各样争战、在魔鬼的各样试探中得胜。对于耶稣受难夜所发生的事,在马太、马可、路加三大福音中都有非常相似的记载。在路加福音里记载了“你若愿意,就把这杯撤去”的话。并说有天使从天上显现,加添他的力量,耶稣祷告汗珠大如血点,滴在地上。可以想见,主在受难之前那一次祷告非同凡想,那绝不是只重外在仪文的祷告,而是发自内心、贯彻灵魂的。

       经上还说主祷告前“心里甚是忧伤,几乎要死”。何以忧伤至此?同工讲了她自己的两个体会,从前以为是因为十字架的痛苦磨难即将开始,如今觉得,主对此一磨难其实早就知道,是甘心赴死的,真令他忧伤的是犹大的背叛。犹大是主拣选的门徒,朝夕相处3年多,又将管理银钱的重任委托给他,但最后领着人来抓耶稣的却是这被主重用的人;而要把耶稣钉上十字架的也不是外人,正是圣殿里服侍神、传讲圣经的祭司长老。言至于此,教堂里一片啜泣之声。经历一年以来的拆迁风波,我们真切地体会到主在客西马尼园巨大的忧伤。这忧伤,也是彻骨的寒凉。再稍微往后翻一点,我们就会读到马太福音27章的记录:“到了清晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。”

       同在客西马尼园中,忧伤的人清醒着,昏盲的人困顿不已,打盹、沉睡,耶稣反复地叮嘱:要警醒,要警醒,免得入了迷惑。查验主在世时候的处境及我们当下所处的情境,最容易迷惑我们的是什么呢?由经书的记载可见,最大的迷惑出自人的口舌。在长官彼拉多面前,祭司长老们撒谎,做假见证控告耶稣。当彼拉多夫人求情,耶稣有可能被释放时,祭司长和长老祭司长挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。当耶稣升天以闪电的样貌出现兵丁慌忙上报,祭司长和长老们商议,拿许多银钱给兵丁,教他们谎称是耶稣门徒偷走了他的尸体,这些说法直到今天仍有许多犹太人相信。这里,我们看到祭司长老在那时以色列社会媚上御下的一贯做法:对上蒙蔽政府的行政长官,对下蒙蔽普通信众,所用的手段也一样,无非是谎言。难怪圣经上说:舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。

       36到46节只是马太记录客西马尼园之夜的一半,相比后面的争战,是相对安详单纯的那一半,是暴风雨开始前的那段寂静,酝酿着狂风骤浪的一种寂静。两千年后我们看那一夜,如同坐在幽暗的靠背椅上观剧。序幕拉开,正剧开始,舞台上剧烈的矛盾冲突将我们的情感带到高峰。让我们来看客西马尼园中的众生相吧。拨弄唇舌欲置圣子于死地的祭司们,权衡利弊精明自保的长官,伸长了脖子看热闹的群氓,血雨腥风中孤独而坚定的真理之子,既想前进又思后退的衣钵传人,手抓钱袋毒吻主人的恶仆……

       别以为那只是两千年前的事了,别以为那只如同一场过去的演出,生活在这个世界上,客西马尼园比比皆是。今天,在看似寻常的生活里有许多的考验,在商场上、情场上、考场上,在单位里、家庭里、社会上,在公交车上挤着抢座的时候,在经理叫你做两本帐单时候,在别人送礼评职称可能对你构成不公的时候,在妯娌们设法逼你多出养老钱的时候,你就临到了自己的客西马尼园。你是哪一个呢?你是警醒祷告而宽容慈悲的耶稣,还是昏昧沉睡难免软弱的门徒?是见风使舵明哲保身的彼拉多,还是撒谎构陷的祭司长老?你是愤怒挣扎反抗,还是平静地背起十字架?

       我们天天在崇拜主感谢主以主为榜样,那么让我们记得主耶稣在客西马尼园的形象吧。在仇恨、嫉妒、软弱、背叛、谎言、阴谋交织的密网中,他是一个人在战斗。在那时,天上地下都抛弃了他,飞鸟有窝,人子没有枕头的地方;美丽的客西马尼园,人子没有安睡的床,正如他出生时也没有一张干净的床;本该安睡休憩的夜晚,等待这位圣洁之主的是刀剑和烈火。他孤独奋战,忧伤警醒,不住地祷告,他赦免兵丁并抚摸他受伤的耳朵。敬虔、慈悲、洁净、勇毅,这就是我们的神在死亡面前的形象。不值得你我反复观摩、时时思想、事事效法吗?

       客西马尼园无疑是击打牧人赶散群羊的夜晚,是令我们黯然神伤的。然而,它不是世界末日,乃是救恩成就的开始。主耶稣从这里开始,走完他在世人生的最后几步,使千秋万代的人从此不再死于罪中。所以弟兄姊妹,假如你处在人生的客西马尼园,不要着急,更不要绝望,只要向神完全地顺服与交托,好叫神造就你、使用你。漫长的长春里拆迁风波,就是今天主给我们预备的客西马尼园,每一个身处其中的基督徒,你又在扮演何种角色?又将以何种面目见主?令人深思……

       今天诗班献唱的歌曲除了新编赞美诗的一首,还有《人人都应该知道》。人人都应该知道耶稣,是的!因为人人都犯了罪,需要拯救。每次到长春里来,都怀着深深的愧疚,总觉得自己欠耶稣的债,年岁越多,欠得越多。不但因为在生活中未成主的见证惭愧,更为在福音传播上不作工而惭愧。还有许多人不知道耶稣,还有许多人知道却不相信耶稣,甚至包括自己的至亲。这难道不是我的亏欠吗?从前我以为各人爱信什么信什么,我不喜欢人家用传销一样近乎强加的方式来传我,我信了的话绝不以这种让人难受的方式去传别人。可是,我找到一种更好的方式去传了吗?当我以为润物无声是一种更好方式时,我成为那春雨了吗?我去“润”了吗?没有刀剑、火把、兵丁,只是一些讥嘲讪笑,我就退缩了。这也是我的客西马尼园吧,是该好好想一想,学主的样式好好祷告一下,然后“起来”,去做当做的事了……

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018