注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以马内利

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:1-3)

网易考拉推荐

主来扎根,我命重生——近期济南长春里听道简札(转)  

2009-09-08 17:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年09月07日 22:26:56 作者: 你们不要歇息

写毕业论文的时候,看着自己笔底流出洋洋洒洒几万字,心里很得意。导师阅后批道:辞藻绚丽,天花乱坠,只有现象没有分析,发回重写。乖乖地把自己埋进图书馆,在书山文海中熬炼了几个月,重写一遍,终于得到肯定的评价。8月23日在长春里教堂听到以向下扎根为题的证道,不禁想起这件陈年往事。

       对扎根与结果这个比喻想必大家都不陌生。一棵树,根的状况关系到他的生死存亡。大明湖南岸有一棵树,树皮和树干朽坏了一大半,但却枝叶茂盛、生机勃勃。工作人员说,这棵看似要朽坏的树,比那些没有受损的树还有生命力,因为它栽在湖水边,根系健旺,不愁发不出新芽来。相比较而言,枝干看似显眼,但对树的生命反倒没有实质性的影响。小的时候,学校里要求学工学农,去几十路外的山上跟果树技术员学修剪果树。技术员拿着锋利的剪刀,咔嚓咔嚓不停地剪掉一些翠绿繁茂的枝子,一窍不通的我觉得特别可惜。问技术员:这么好的枝子为什么剪掉呢?技术员说,这样的枝子好看,但是不结果子,是滑枝子,就像不下蛋只会抱窝的母鸡一样,留着它把养分都抢走了,影响结果,所以要痛下狠手剪除它。听了这话,很遗憾我不是枝子,无法问一问它们为什么长得那么好不结果子被人剪掉。我就想,如果枝子有知,看着自己被从树上剪下来扔掉,一定很后悔很厌恶自己,徒长了漂亮的外表却不能做任何事情。

       关于结果子,牧师解道,结果子就是听了神的话就实行出来。你过去是自己过日子,成了基督徒之后就多了一口人,过去的日子想怎么过就怎么过,现在不行了,因为有了耶稣作伴,再做事情的时候,就要问祂的意见、遵祂而行。我们每个得救的基督徒从内心里都愿意遵祂而行。但是能不能做到?做不到。保罗说,立志为善由得我,行出来却由不得我。每个人当初信主的目的各不相同,有的是为了治病有的是为了得平安有的是为了心灵的安慰还有的是为了改脾气……但无论你为什么信主,主拣选你主要是一个目的,就是为了你的生命。枝子离开树就不能存活,基督徒离开耶稣就是个死人。   

       怎么才能遵祂而行?就是让耶稣住在我们里面,让祂像树扎根一样深植进我们的日常生活中。王牧师说,有一些基督徒来做礼拜的时候是一个样子,回去以后把皮挂在大门上,下个礼拜再披上到教堂去。这些基督徒不是不想做好,但是凭自己却做不好,怎么才能做好?不是寻找外在的规范,外在的约束,而是向里面求。说到这里,牧师反复追问在座的信众:耶稣有没有在你心里?如果耶稣在你心里,那么你就不要求外面而是求里面,越回到里面求,就和主耶稣联合越深,有问题不要紧,关键是要寻求,耶稣在你里面,改不了也得改,只有不断地寻求就会有所得着有所改变。俗话说,近朱者赤近墨者黑,主在你心里了,不断地靠近祂,你就能得到供应。

        习惯问题从习惯解决,生命问题从生命里解决。这就涉及到今天(9月6日)证道的内容:你重生了没有?牧师提到,进神的国是生命问题而不是行为问题。耶稣说我来是叫人得生命。进神的国的条件不是做好事,比如做一千件一万件好事,就可以进神的国,这些都不是条件。而条件只有一个:必须重生。当满腹经纶的尼哥底母深夜见到耶稣,必然不是寻求学问来的,乃是为着生命而来,耶稣把关于生命的巨大奥妙毫无保留地对这位法利赛人和盘托出,实在地讲明:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。”“你们必须重生。”耶稣的意思很明确:你所需要的,不是理论知识,而是属灵的更新。基督徒的人生不是旧生活的修整或改良,而是本质的变化。

       信哉此言!我认识一个姊妹,是个凡事喜欢多虑的人,她的丈夫见她动辄忧心忡忡的,劝她去参加基督教的聚会,因为他觉得宗教能够解除人们的顾虑,使心灵得到休息。这个亲戚去了,也听进去了,她变得开朗了,同时也对主道越来越痴迷了,不但每周聚会,平时在家里也是张口耶稣闭口真神,把耶稣看得比丈夫重要得多。她丈夫以为她信迷了,这样是不好的,走了极端,于是开始阻挠她去聚会。很明显,在丈夫看来,信教应该适可而止,生活低谷的时候、情绪焦虑的时候、受挫的时候,用来调适一下心情复归平静就行了。然而信仰耶稣的人都知道,这不是信主,乃是偶尔用主。信主的人不是调适自己,而是彻底否定和打垮自己,把自己那糟烂不堪的生命换成耶稣美好圣洁健康的生命。这就是基督徒蒙福得平安的最大奥秘!

   

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018