注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以马内利

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:1-3)

10月4日济南长春里教堂听道随感:用一生赢一张绿卡(转)  

2009-10-09 01:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月4日济南长春里教堂听道随感:用一生赢一张绿卡

本文作者:你们不要歇息

 证道:王三元牧师  题目:常在基督里

读经   以1:15-23,5:1-5,希6:4-8,10:26-27;约1:1-4,1:14,2:28,腓2:6-11

在这个阳光明媚气温适宜的假日里,许多人正优哉游哉于各个名胜景点。这是有福的。但我们似乎更有福,因为有一位大神正借着牧师的口警醒我们、鞭挞我们,好使我们将来能进他的国见他的面。

今天的话题叫做常在基督里,看起来是老生常谈,就像在基督里合一、效法基督、向亚当死这些基督徒常听常说的话。一个不新鲜的话题,为什么要反复讲?原因至少有两个,第一,这个问题很重要,如牧师所说,在不在主里面是个大问题,关系到将来能否见主。第二,恰恰是这个很重要的事情,我们许多人没做好。以我自己为例,常常在教堂里听得热血沸腾,发誓更爱主,决心重生,但下一次,又怀着愧疚的心来见主。可见,常在基督里,靠己难成。

证道还是从树枝、结果这些隐喻开始的,牧师引用经文指出,教会中属基督的有两种人,结果子的和不结果子的;听道悔改重生的是结果子,听道不悔改的属于不结果子的,二者的结局,对前者是修理干净,对后者是剪去,我记得另有一处经文说是要剪去丢进火里。

听到这里我想起最近一次和几个朋友查经聚会时发生的一次争论。我们讲起教会的世俗化、行政化这些话题,进而谈到由此造成的教内腐败黑暗问题,对于那些涉入其中的人,是否得救?将来的结局怎样?当时有一位很会祷告的姊妹在场。所谓很会祷告,是说祷告的话语流畅、声音悦耳、措辞有韵致。她的观点是:这些人也得救了,因为他们也信主,而且受洗了,信而受洗必然得救嘛。何况,主说一个都不丢弃的,满有恩典和怜悯的主肯定不会丢下他拣选的这些人。我们不能用人的头脑和好恶去揣摩神的心意。

听来好有道理哦。但这就岂不等于说,主的救恩是廉价的,天堂也是容易进的。这样的话听着很温暖很和谐,可是否合乎真理?恐怕即便有所合乎,也还是片面的真理。以笔者在长春里听道以来的感受,主的爱是博大深厚的,但绝非滥情,而是严厉的。主是圣洁,他原谅我们的不圣洁是在我们不认识他不晓得跟随他的时候,我们既然已经尝过天恩的滋味,深信他,却还在行为上依然固我。在性质上,在结局上,上帝对此的判断是:若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。(希伯来书6:4-8)这话说得何其明白,知罪犯罪的人是将主重钉十字架,下场只能是被废弃、在地上焚烧,与天国无份。说到这点,牧师讥诮说:你现在不在主里面,将来还想与主同在吗?别想好事了。

那么,满有慈悲怜悯的神为什么要严厉地剪除那些不结果子的枝子?乃至于用火焚烧它们?牧师解曰:没有离开肉体和犯罪的行为,与圣洁的主耶稣不兼容;这样的枝子若不剪除,会影响到其他枝子。也许可以说:这样做是为了保持耶稣世界的纯洁性。

这让我想起了刚刚过去的国庆大阅兵。那些队伍的飒爽英姿令人叹服。打车的时候,司机不住嘴地啧啧称赞:这辈子要是能娶一个大阅兵的女兵做媳妇就满足了,嘿,真是美呆了,真美!女兵美吗?单拉出每一个来看,无论五官还是身材,未必谈得上很美,比起舞台上的女明星要逊色一点。然而,为什么我们觉得她们实在是美呆了?因为她们那种精气神是妖娆的女明星无法比拟的。而这种精气神来自她们矫健有力的动作和整齐划一的节奏,是全体的整肃统一赋予这支队伍逼人的英气,使人们忍不住惊叹:太美了!假如有一个人动作慢一点或快一点,幅度大一点或小一点,都会破坏这种美感。据说训练是非常严格的,一毫一厘都不能差。站军姿训练,两个小时不能动,眼睛40秒钟才可以眨一下;方队行进中,无论纵看、横看还是斜看,都要像一个人一样,352个人的手臂和脚起落的声音要像一个人一样。南方都市报刊登的照片表明,为了竖直,士兵后背绑着十字架;为了横平,头上顶着碗;颌下拉着线。这位司机说,他的一个朋友所在的服装厂负责为阅兵队伍做服装,每个人的衣服都是量身定做的,而为了做这套衣服,测量人员往北京跑了三趟,因为训练太苦了,这些士兵的身材不断消瘦,已经量好的尺寸很快就作废,只好一个一个重新量。

那整齐壮美的风貌是这样来的。试想,若是有几个士兵明知道标准却不肯执行,长官会容许他们破坏整支队伍的风貌吗?恐怕他们一天也呆不下去。为了保持队伍整齐,他们只能被淘汰掉。而天堂之所以令世人无比向往,也正是因为它保持着纯粹的美善。如果我们不圣洁像主,如何能进主的国?

牧师提醒我们,主是光,离主近就是离光近,就能清楚看见自己的丑陋不洁之处。我们人固然有软弱,神的恩典正是为着我们的软弱预备的。太初有道,道与神同在。道为何要成肉身,降卑到受造物世界中?就是为了借着肉身进入时间空间,进入人类世界,与我们同在。从此,道在我们中间,我们住在道里面,将来也被他接去那荣耀之所。这就是上帝所设计的救恩程序。两千多年前上帝舍子,做成救恩存在那里了,任何信他的都可以在任意时候来支取这恩典。他要我们软弱时来支取这恩典,靠着这恩典(而非靠一己血气)得胜。我们固然不可能圣洁如耶稣,但神要我们永远不放弃成圣的努力,神要我们有这样的心志和行动!

是的,主啊,进一个大学尚且要十年寒窗苦的磨练,上一个清华北大尚且要千里挑一,何况上天堂呢。我们此生是客寄,虽然有一张居民身份证,实则是暂住地球;我们的将来才是定居,那么,为了那张天堂绿卡,我们每个人是要问一问自己:我做了怎样的准备?准备了多久呢?

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018