注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以马内利

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:1-3)

网易考拉推荐

圣诞节的由来(转)  

2010-01-25 09:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节的由来

默认分类   2010-01-22 14:10   阅读2   评论0  

字号: 大  中 

 

按照教会的年历,圣诞节是在每年的12月25日。圣诞节的英文名称Christmas是由基督(Christ)和弥撒或崇拜(Missal)组合而成的,就是纪念耶稣基督降生的意思。为什么教会要将庆祝、纪念耶稣基督

降生的日子定在每年的12月25日呢?原因是为要抵制并且取代当时在罗马文化影响下的一个异教的节日—12月25日的拜太阳节。教会的用意是针对当时社会上普遍流行的宗教迷信风气,为要提醒教内外人士,他们应该拜的对象不是太阳,而是那位公义的太阳—耶稣基督,他才是整个宇宙敬拜、歌颂的唯一对象。早期的基督徒,巧妙的将异教文化中庆祝异教神的节日,转化为纪念耶稣基督降生的日子。从此12月25日圣诞节,成为全世界的基督徒庆祝、纪念上帝的儿子耶稣基督道成肉身、降世为人、拯救世人的大喜的日子。西方教会最早是在主后336年第1次庆祝圣诞节的。

圣诞节的意义

在《新约圣经》的福音书当中,多处记载了耶稣基督的降生,其中在约翰福音书 3:16中明确的指出,上帝差遣自己的独生子来到世上,是因为上帝爱我们,为了爱,上帝甚至将自己的独生爱子赐给了我们。耶稣基督是上帝赏赐给我们每一个人的爱的礼物。耶稣基督来到世上的目的,是为要解决人类的罪以及罪所带来的邪恶和混乱,他的降生给我们带来心灵和生活上真正的平安,耶稣基督是“和平的君王”,他降生的夜晚——12月24日,被称为是“平安夜”。每年圣诞节时,全世界的教会都会在 12月24日的晚上举行“平安夜圣乐崇拜”,目的是以赞美的歌声 ,来纪念救主耶稣基督的诞生。因此圣诞节并不只是一个西方的传统节日,乃是普世性的、关乎万民的重大节日。当我们在纪念耶稣基督降生时,我们不只是赞美基督的荣耀,更是通过各种方式的纪念活动,将上帝的爱表达和见证出来。圣诞节是基督徒表达彼此相爱的时刻,也是教会向世人见证爱心的机会。

圣诞老人

圣诞老人( Santa Claus)的传统有2个来源:一是和古罗马农神节的风俗有关,在12月17日—24日期间,大家互赠礼物。另一来源是和早期基督徒在12月6日这天,纪念第4世纪在小亚细亚(今土耳其)的一位圣尼古拉斯主教的节日相关。由于他常送礼物救济贫穷的人,后来被慢慢演变、神化为守护者—圣诞老人, 成为圣诞节的象征。自从19世纪政治卡通家托马斯·那斯特把圣诞老人画成为一个身材肥胖、留着白胡须、身穿红衣的老人模样后,圣诞老人的形象从此定型。圣诞老人

的意义在于,将主的慈爱和关怀带给有需要的人,圣诞节期间透过互赠礼物,表达彼此的爱心,追求和平与和好。因为那将要降生的耶稣基督,就是把神的爱带给世人的救主,我们也要透过爱心的见证,来纪念耶稣基督的降生。

圣诞树

圣诞树最初是从欧洲北部的斯堪地那维亚地区的风俗演变而来的。当时的人砍一棵常青树装饰在屋里是为了把魔鬼吓走。16世纪宗教改革家马丁·路德曾提倡把圣诞树作为圣诞节的象征,并因此被介绍到了英国。17世纪移居美国的德国基督徒,将这一纪念传统带到了美国,后又经美国的传教士将这传统带到世界各地。至于小鹿、雪橇车、清脆的铃铛声和晶莹美丽的雪花,则是因为北欧地区冬季12月份寒冷、多雪,人们出行的交通工具多为家畜拉行的雪橇车。这些反映当时北欧人的生活习惯,也和圣诞树一同被带到了世界各地,成为后来纪念圣诞节的组成部分。

圣诞卡片

1843年英国人侯斯理第1次设计了1000张圣诞卡片,卡片上写着“祝你圣诞佳节愉快并新年快乐”(A Merry Christmas And A Happy New Year To You)。从此,象征着生命常青的圣诞树和圣诞卡片成为人们庆祝圣诞节表达欢乐的象征物。

圣诞季节

每年进入12月就是进入“降临期”,进入降临期也就是进入了圣诞季节。按照教会的传统,通常在降临期的第 1个主日时,开始点燃第1根蜡烛,第2个主日点燃第2根蜡烛,直到圣诞节主日为止。象征耶稣基督的降生,如同光明照在黑暗中。

圣诞节期

圣诞节期开始于每年12月25日圣诞节,包括2个主日,既圣诞节后的第1个和第2个主日。

圣诞节期的颜色

按照西方教会的传统,圣诞节期采用的颜色是白色。白色象征欢欣、喜庆和光辉。耶稣基督的降生,给世人带来极大的欢喜和无比的快乐。但因为白色在我们中国的文化传统中,并没有喜庆的意思,所以我国教会的信徒,有时会采用乳白色或淡金黄色,以取代白色,表达欢庆的意思。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018