注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以马内利

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:1-3)

网易考拉推荐

孙中山预知“明晨”离开人世 签完遗嘱忽呈喜色   

2010-03-17 12:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙中山预知“明晨”离开人世 签完遗嘱忽呈喜色

 

2010年03月17日 07:57 今晚报

 

孙中山在去世前的一天,即1925年3月11日,预知自己将于12日晨离世。在此之前孙中山对自己身体的病状已经感觉到不好了,如1924年11月13 日,孙中山从广州乘船北上时,在黄埔军校检阅军校学生战术演习后,与蒋中正谈话时说:“余此次赴京,明知其异常危险,将来能否归来尚不一定。然余之北上,是为革命,是为救国救民而奋斗,又何危险之可言耶?况余年已五十九岁,虽死亦可安心矣!”蒋中正问:“先生今日何突作此言耶?”孙中山说:“余盖有所感言也。余所提倡之主义,冀能早日实行,今观黄埔军校学生,能忍苦耐劳,努力奋斗如此,必能继吾之革命事业,必能继续我之生命,实行我之主义。凡人总有一死,只要死得其所。若二三年前,余即不能死;今有学生诸君,可完成吾未竟之志,则可以死矣。”众所周知,蒋中正背叛孙中山的革命思想,走的是一条与人民为敌的道路。一些从黄埔军校出来的共产党人则继承了孙中山的革命遗志,投身推翻三座大山、建立新中国的斗争。

当时作为医生出身的孙中山说出的上述情况,也绝不是偶然的。

1925年3月11日孙中山在遗嘱上签字之后,对他的同志说,他明天早晨将行,即离开人世。对此,1925年3月13日天津《大公报》载《孙中山先生逝世》中披露:“传出消息云:‘中山遗嘱签字之后,约三十分钟,忽呈喜色,告左右及家属曰:吾久为恶魔所扰,然今者吾已悉驱而去之矣。吾明晨将行,行时当有天使来迎也。时左右及家属,闻此皆为之悚然。’”3月12日上午9时30分,孙中山被病魔夺去了生命。

孙中山先生抱病北上,他对自己的病情之重是很清楚的。

葛培林

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018