注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以马内利

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:1-3)

网易考拉推荐

转:艺术家抗议暴力拆迁,北京长安街首次游行示威  

2010-04-15 11:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术家抗议暴力拆迁,北京长安街首次游行示威

2月22号,北京朝阳区的艺术家聚集地遭遇暴力拆迁,8名艺术家被打,其中3人重伤。包括艾未未在内的大约20名艺术家,愤而前往长安街拉横幅游行抗议,遭到警察驱赶。这是自1989年以来北京长安街首次出现游行示威,官方英文《环球时报》罕见地做了报导。

转:艺术家抗议暴力拆迁,北京长安街首次游行示威 - 仰望主十架 - 以马内利 转:艺术家抗议暴力拆迁,北京长安街首次游行示威 - 仰望主十架 - 以马内利

下载 (32.34 KB)

2010-2-25 01:20

转:艺术家抗议暴力拆迁,北京长安街首次游行示威 - 仰望主十架 - 以马内利 转:艺术家抗议暴力拆迁,北京长安街首次游行示威 - 仰望主十架 - 以马内利

下载 (21.42 KB)

2010-2-25 01:22

据了解,2009年7月起北京市启动土地储备计划,朝阳区7个乡需要拆迁腾退30多平方公里土地,范围包括居住着上千名艺术家的十多个艺术区。部分已经收到腾退通知的艺术区3个多月来被断电断暖气,多次遭遇暴力拆迁。

数百名面临强拆的艺术家联合维权,以反对暴力拆迁为主题的“暖冬计划”艺术家联合展览,从去年12月起连续举行,引起舆论关注。2010年1月底,朝阳区金盏乡政府曾与创意正阳艺术区协商,赔偿费500万元人民币,但一直没有兑现。

就在双方相约2月23号谈判的前夕,22号凌晨2点,创意正阳艺术区以及联合维权的旁边008艺术区、黑桥艺术区,再度发生暴力强拆,数辆大吊车和平板车突然闯入,开始毁房。

近两百名拆迁人员面戴口罩,手持砍刀、铁棍、砖头等凶器,暴力驱赶守在区内的艺术家们,8名艺术家被打伤,一些相机、手机被抢走或砸坏,还有手提包、钱包、信用卡、身份证被掠走。

其中重伤的3人包括日本艺术家岩间贤颅骨受伤,当场昏迷,送往中日友好医院救治,头部缝了5针,已向日本驻华大使馆求助。

赶到现场的的艺术家肖歌对自由亚洲电台说:“昨天晚上一共有8个人被打,其中3个人重伤。一百多人每人手上拿着一手是镐棒,一手是60多厘米的砍刀冲过去,都戴着口罩,连女的他们也打;其中日本艺术家岩间贤抱着相机跑,被打得在地上爬,最后相机只剩下头,满手都是血,打斗的过程十几分钟。”

创意正阳艺术区的“宏艺术空间”的屋顶被掀掉,值班室被捣坏。艺术家们希望警方现场处理暴徒,却迟迟得不到回复。

当天下午4点多,大约20名艺术家拉着横幅到长安街游行抗议,上面写着"公民权利"、"严惩凶手,除黑打恶"、"正阳受灾"等抗议文字,受重伤的刘懿坐轮椅坚持参加,沿途高呼"我要控诉这个社会"等口号。

北京奥运主场馆鸟巢设计者之一艾未未也到场声援,他们被大批警察警车阻拦包围,大批围观者被警察驱散。期间,艾未未及被打伤的艺术家与警察交涉。下午5点左右,游行人士和平散离。

也在现场的798艺术区艺术家杨立才说:“几个艺术家打出横幅在街上走,然后特警、武警、警察的车就赶到了,把艺术家队伍截住,警察开始拉他们上车。在我目击过程中拉扯、争执肯定是有的,但是没有什么太过激的行为。” 

一些外国驻京记者赶到现场采访。在海外网站报导后数小时,人民日报社主办的《环球时报》打破惯例,用英文版向全世界报导了这条消息,报导中说,暴徒们强迫艺术家下跪并用铁棍殴打他们。

所有官方中文网站都没有报导,但这一事件在交流网站推特(Twitter)上受到众多网民关注,网友们称赞艾未未等艺术家的壮举,为20年来第一次有人敢再次走上长安街游行抗议。

“暖冬计划”的策展人肖歌说:“暖冬计划通过艺术的形式来表达我们公共诉求的愿望,同时我们也在法律立案、通过人大代表上书,要求新的规划,要求合理赔偿。但他们野蛮打人这种做法是非常恶劣的,今天的游行有它一定的道理,确实挨了打应该发出几声喊声。” 

被暴力强拆的创意正阳艺术区和008艺术区的艺术家们,来自中国大陆各地以及香港、台湾和其他国家,他们与房东签署了长达20到30年的房屋租赁合同,有的投入了数十万、近百万资金用于装修。但去年12月,他们先后接到政府“腾退办”的强拆令,却不给任何拆迁补偿。

去年12月20号北京008艺术区门口,30多名艺术家站成两排,手持从拆迁废墟中捡来的砖头,眼睛死死盯着远方,足足站了1个小时,以此行为艺术表示抗议。

据《新京报》报导,1月12号,创意正阳艺术区、008艺术区、将府艺术区等20处将被拆迁的艺术区抱团在一起维权,当代艺术教父级人物栗宪庭身披着棉被,与20多名艺术家用行为、装置艺术抗议强拆。活动中途,一些不明身份的人冲过来撕海报、作品,引发冲突。

近年来,中国各地因暴力强拆引发的自焚、自杀、抗暴事件层出不穷。国务院法制办1月29号公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》征求意见,但强拆引发的悲剧仍然不断发生。

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018