注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以马内利

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:1-3)

网易考拉推荐

复活的意义  

2011-05-03 11:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活的意义 

(复活节证道)

王三元

 

一、复活是福音的基石

 

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。”(林前15:1-8)

什么是福音,福音是好消息的意思,既然是消息,它主要就不是一种理论,而是一件事实。因此,福音不是哲理,而是一件事实,一个见证。我们福音,就是要作基督的见证!“见证”最重要的是要保证它的真实。保罗曾给加拉太的信徒写信,信上劈头就说:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。 ”(加1:6-8)这是因为加拉太人接受福音之后,又接受了错误的福音。“借着基督之恩召你们的”当然是指天父上帝,“离开”原义是反叛,指军人在战场上倒戈,是个非常严重的词。可见人在信仰上一旦接受偏差的道是多么严重的事!因为上帝的福音是拯救罪人的,是上帝以牺牲他的爱子的代价所做成的,而更改过的福音误导人不知不觉间离开得救之道,是要害人的,况且它所危害的是永远的生命。因此,保罗又说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:9)可见福音真实的重要性和严肃性。

既然福音的真实性如此重要,假福音危害如此之大,那么,我们如何识别假福音呢?假道花样百出,就像假币花样不断翻新,我们没有办法教你一种办法识别一切的假币,但我可以告诉你真币的一切特征,凡是与此不同的都是假的。如果你明白真福音,那么,凡是与此不同的都是错误的。

那么,什么是基督教所传的福音、什么是基督徒所信的福音?保罗讲得非常清楚:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”然后,他又列出了一大堆亲眼看见过复活后向他们显现的主耶稣基督的见证人。当时,这些见证人虽然有己经离世的,但大半还活在世上。保罗的意思非常清楚,首先,主耶稣死而复活在没有成为一个历史事件之先,上帝早已在圣经中预言过了!那么,他的死就不是偶然,而是因着上帝永恒的旨意,而是因着他顺从了天父的旨意。“基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)其次,复活后的基督,曾向这多人显现,当时他们多数还在,如果有人愿意,随时可以去了解他们。

“主果然复活”(路24:34)是我们的信息,其真实性是魔鬼最要谎言攻击的,但所有的谎言却全是不堪一击的,因为主复活,不是精上帝不死;不是十字架上没有钉死,从坟墓中醒来,奄奄一息的他从紧缠的麻布中爬了出来,推开巨石跑了;不是门徒趁兵丁睡着了而把尸体偷走了。(睡着了,怎知是谁偷走了,既知是谁偷走了,为什么允许他们偷走?)而是实实在在的复活。所以,基督徒的信仰不是建立在死人身上,因为基督的复活、复活的基督,是福音的基石,是教会的基石,是每个基督徒生命的基石。是地狱的门、阴间的权势所不能胜过的!

 

二、复活是救恩的实际

 

基督徒得救的实际,在于接受基督为生命,在于在生命中与基督融合为一。“因我们是他的身上的肢体,”(弗5:30)“教会是他的身体”(弗1:23)。

我们本来在亚当里,如何进到基督里与他合为一体?这就是借着在基督的死。因为他的死是为着我们而死,也是代替我们而死。“为死”和“替死”是两回事。“为死”是为着我们所犯的罪,“替死”是替我们这个人。既然他是替我们而死,那么,他的死就是我们的死。因为在他十字架上的死里,就有你的份、有我的份,与他同钉。人接受基督的救恩,就是要接受他的死为“我”的死,看自己与基督同钉十字架。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。 ”(罗6:3-5)“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)

    所以,基督徒从亚当里进到基督里,在生命中与主合为一体的切入点是与他同死同复活。圣经上没有说我们与主一同降生马槽、一同走遍各城各乡,而是说与他同钉十字架、同死同复活、一同坐在天上、他显现的时候,与他一同显现在荣耀里。    

   “所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)这不是说让你天天老想着天堂上的珍珠门、宝石墙等等,而不想地上生活中的事情,而是说,你要把心放在主身上,为主而活、遵行上帝旨意!“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西3:3-4)

 

三、复活是荣耀的盼望

  

  基督徒得救的终极盼望,在于将来的身体复活,而不仅仅是灵魂得救。“…我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(身体得赎就是身体复活) ”(罗8:23)我们将来进天国的,是复活之后的身体,而不仅仅是灵魂,就是今天的血肉之躯,不过改变了。

   “因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。 ”(帖前4:16.17)    

   “他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)

   “你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女!我们也真是他的儿女。…我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约一3:1.2)

“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。 这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”(林前15:51-54)

   “若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然! ”(林前15:14)

   “基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:17-19)

    “但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。 ”( 林前15:20)

    “…初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。 ”(林前15:23)

    “…所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。 ”(林前15:58)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018