注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以马内利

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:1-3)

网易考拉推荐

[转载]【王三元牧师证道文字】基督与亚当(肖笙弟兄整理)(2013-02-05 09:45:04)  

2013-04-15 15:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:[转载]【王三元牧师证道文字】基督与亚当(肖笙弟兄整理)作者:王三元

原文地址:【王三元牧师证道文字版】作者:若古 


  (罗马书查经证道,题目及分段标题为编者所加) 


题:《基督与亚当》

(2012-11-13 20:09:52)

 

 

一、关于罗马书的介绍

 

罗马书前八章是最重要的部分,是教义部分,罗马书的主题是救恩,或者说是福音。有人认为罗马书的主题是因信称义,因信称义包括不了罗马书的全部。前八章是讲因信称义,十二章至最后,是讲圣徒所应有的品行。而九至十一章的是讲神对犹太人的救恩计划。

 

外邦人因信称义,犹太人是神的选民,神特别拣选的亚伯拉罕的后裔,他们怎么办?难道犹太人白作了吗?受割礼白受了吗?神的律法赐给他们,现在忽然说,不管犹太人还是外邦人,受割礼的还是没有受割礼的,如果不接受耶稣基督为救主,结果都是一样,都是灭亡;如果接受耶稣基督为救主,就都得救,都圣洁了。这是很大的问题,犹太人是神的选民,是神亲自拣选的,现在忽然讲犹太人如果不信耶稣和外邦人一样,这让人接受起来是非常非常困难的,不是那么简单的问题。罗马书前八章讲外邦人因信称义了,九至十一章这三章就是讲犹太人怎么办的。

 

 二、神拯救罪人的两个目标

 

我们再看罗马书的前八章,如果稍微留意一下,这前八章可以分为两大段,从第一章开始到五章十一节,这是一大段,从五章十二节到第八章的最后,这是第二大段。对于这两大段经文,我们可以用保罗对哥林多教会的教导(林前2:2)“因为我曾定了主意,在你们中间我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”这句话来总结。神拯救罪人有两个目标:第一是叫你得着基督,第二是叫你活出基督,就这两件事。得着基督,就是靠耶稣的宝血洗净罪,活出基督,就像保罗所说的:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。

 

那么这两大段,前一段讲的罪和后一段讲的罪是有区别的。前一段讲的罪是指的犯罪的行为,是罪行,是“多数”的罪,原文是复数的不是单数的,是指着一条一条的行为讲的。就如第一章二十八至三十一节讲的,“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样的不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”等等。这里全都是讲的行为。最后还说,“他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:32)从第五章十二节开始讲的罪,就不是行为了,是住在人里面的罪,好像一个人住在你里面,奴役你,控制你。“这就如罪从一人入了世界,死又是从罪来的”(5:12),这里的“一人”当然是指亚当,这里的罪是指偷盗、奸淫等罪行吗?都不是,而是指住在人里面的罪性。所以,前一段的中心信息是“宝血”:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。”(罗3:25)后一段中心信息是“十字架”,“因为已死的人是脱离了罪。”(罗6:7)(宝血对付罪行,十字架对付罪性。但不是直接对付罪性,而是对付带有罪性的旧人,治死身体的恶行,旧人死了,罪性也就无处施展它的淫威了),基督徒也是这两个方面:第一,当你接受耶稣基督为救主的时候,首先到十字架底下靠主的宝血洗净罪行;第二,当你接受了基督,不但是要得着基督,还要活出基督,这是最重要的。我想,每一个基督徒存在的所有的问题,每一个教会中信徒所存在的所有的问题,都是接受了基督了,没有接受十字架。接受基督为救主,这没有问题,但是,这个老我不死啊,得着基督活不出基督,因为旧生命不死。所以人活出基督不是行为问题,这是生命问题。这是罗马书前八章的内容。

 

三、罪是从哪里来的

 

我们看罗马书五章十二至十四节,这里是讲到罪和死是怎样临到世界的。本来世界上不存在罪,也就不存在死亡,因为死是从罪来的。当初神创造世界的时候,神看着一切都甚好,那么罪是从哪里来的?神是万有的源头,神是至善的啊,怎么会有罪?我们说过,当初如果神什么都不创造,那当然宇宙当中什么都没有,只有上帝自己是唯一永恒的存在,其它的都不存在。神为什么要创造?因为神愿意,“…万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:11)所以,万有的存在有偶然性,如果神不创造,它就不存在,神创造了,它就存在,它没有必然性。神不是非创造不可,他完全可以不创造,也完全可以创造,那么,他为什么要创造?因为他愿意。“耶和华在天上、在地下、在海中、在一切的深处,都随自己的意旨而行。”(诗135:6)神创造了之后,神看着一切所造的都甚好,就像人做完了自己的工作之后,看到自己的作品很欣赏,很满意。

 

神是万有的源头,神是至善的本体,世界是从至善的神那里来的,世界应该也是善的,不应该有罪恶,为什么世界上有罪恶呢?奥古斯丁对这个问题很伤脑筋,后来他讲,罪不是实实在在有的东西,罪是善的缺失,是一种不足。实际上,神创造人类,神创造受造之物,神所造的一切都是好的,或者说都是善的。造物之主是至善的,他所造的都是善的,善的和至善的有什么区别呢?至善不可能有任何的亏损,而善的则有可能要受到亏损。他永远是至善的,如果他能受到亏损,他就不是至善的了。就像“无限”,你从“无限”当中拿出多少来也不会有亏损的,“无限”减去一千一万一亿,无论减去多少,它仍然是“无限”,不会受任何的损失。但是,一万减去一千还剩九千,这就变小了,就有缺乏了。上帝是无限的,上帝是至善的,至善不可能有亏损,但善的会受亏损,因为善是有限的,有限的东西就会有缺少、缺乏。

 

我们人是照着神的形像造的,当受造之物和他的源头发生差错的时候,当人和神的关系有了差错、有了问题的时候,神的形像就会在受造物身上受到亏损。你受到亏损,你就不如以前好了,不如以前好,就是善的缺失。所以,当人和造物之主的关系出了问题的时候,人就开始堕落了。那么,神能不能把人造成至善的?神能不能把受造之物造成至善的?那是不可能的,为什么呢?因为如果造成至善的,就是在上帝之外另创造了上帝了,如果你是至善的,你就是上帝了,你成了无限的了,造物之主不可能也把你造成一个造物之主,那是不可能的,受造者永远是受造者,造物主永远是造物主,所以有句话说:上帝永远是上帝,人永远是人。当人背弃神的时候,人骄傲、堕落,人就自己做起上帝来了,高举自己,这就是人的问题了。

 

当初神不创造的时候,宇宙当中只有一个中心,上帝随己意行作万事。神创造了万有了,如果神不赐予人自由意志,那仍然是一个中心,神还是照他的旨意行作万事。但是神创造人类的时候,他照着自己的形像造人,然后又赐给人自由意志。这样,不光神是有意志的,每个人都有了自己的想法、自己的决定、自己的意愿,每一个人都是一个中心,这就会产生问题:如果整个宇宙只有一个中心,都顺从神的旨意,那没问题;但人有了自由意志,每一个人可以选择听神的话,也可以选择不听神的话,可以顺服神,也可以不顺服神。当人背弃神以自我为中心的时候,这个世界就乱了套了,就复杂了。人的堕落就是这样,当人与神的关系有了差错的时候,人就不以上帝为上帝,而以自我为中心,也就是以自己为上帝了。

 

那么,神能不能把人造成一个没有自由意志的人?能,但是,人没了自由,那就没有作人的意义了,那还叫人吗?那叫机器了。当初神造人,给你安装上一个程序,只能行善不能作恶,你的善行还有意义吗?你的行为如果你自己说了不算,你的行为再让你自己负责,那就不公平了。如果神造人不给人自由意志,人就没有作人的意义,但是当神给了人自由的时候就有了危险性,人可以选择行善也可以选择犯罪,可以亲近神也可以背弃神,可以听神的话也可以不听神的话。

 

我们看到,当初神创造万有,又照着自己的形像造人,把亚当安置在伊甸园里。神说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只有分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。这里,神把背弃他的结果告诉了你,神给了你充分的自由,各样树上的果子随意吃,怎么吃都行,因为园中好多的树好多的果子,太多了,可以随意吃,怎么吃都不是罪,惟独园当中那棵分别善恶树上的果子,只这棵树上的果子,你不可吃。这里有个限制,你有自由,但你的自由必须受到真理的限制。有些人理解的自由,是自己想做什么就做什么,不受外来的约束和干涉,康德说:"自由是我不要做什么就能够不做什么",这才是真正的自由。自由是有真理的限制的,你真正的自由必须在真理的限制之下。你能当了自己的家才叫自由,你当不了自己的家,“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做”,(罗7:19)那还叫自由吗?那是给罪当奴仆。如果你想做什么就做什么,那不叫自由,那叫放纵。所以主耶稣说,你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。真正的自由都是在真理的约束之下,一个真正顺服神的人才有真正的自由,一个真正听神的话的人才有真正的自由。当你顺服肉体的时候,当你顺服罪的时候,你就没有自由了,你就成了罪的奴仆,给罪当奴仆了。

 

神赐给人自由意志,有自由就有危险,就很可能突破这个限制。当你突破这个限制的时候,那就没有自由了,成了罪的奴仆。当初没犯罪的时候,人可以听神的话也可以不听神的话,但是当人犯了罪之后,人再想不犯罪就办不到了。所以,罪从哪里来的?罪从一人入了世界。神是至善的,至善不会受到任何的亏损,神当初所造的一切都是好的,只有人类是神照着自己的形像造的,其它的受造物都不是,只有人类有自由意志。神照着自己的形像造人,又将万有交给人来管理,所以当人背弃神的时候,万有都受到了咒诅,因为人是受造之物的代表。

 

神是全善的,至善的,只有至善的没有堕落的可能,没有犯罪的可能。受造之物是善的,当受造之物远离了他的造物主的时候,那么神的形像,就是他应有的善,就要从他身上受到亏损。神是至善的,人是照着神的形像造的,神的形像就是善。因为神是圣洁的,神是公义的,人有神的形像,人就应当将神的圣洁、神的爱、神的善良借着他的生活行为表现出来,这样才能荣耀神。神为什么照着自己的形像造人?目的就是让人来荣耀神,人活出神的形像来就荣耀神,人活不出神的形像来就不荣耀神。神是圣洁,人越圣洁越荣耀神,神是爱,人越有爱心越荣耀神,神是信实的,人越诚实越荣耀神。撒谎能荣耀神吗?假冒为善能荣耀神吗?

 

神是至善的,至善不会受亏损也不可能有加添,所以说神是永不改变的。神看所造的一切都是好的,都是善的,这善是可能有变化的,受造之物都可能有变化。恶的呢?魔鬼都是恶的,恶是不可能有什么变化,没有什么可亏损的。至善是没有什么可变化的,恶的也是没有什么可变化的,你不能说魔鬼比以前变得更坏了,没这个说法。神比以前更好了?也没这个说法,神比以前更有爱心了,神比以前更圣洁了,都没这个说法,因为这是不可能的。只有人,可以说这个人越变越好了,或者说越变越坏了,不如过去了,只有人才有这个变化。

 

四、为什么说一人犯罪,众人就都犯了罪

 

万有都是神创造的,到底这个罪从哪里来的?这就是受造之物和造物主的区别。一个被造的,是可能有变化的,当他和神的关系出现问题的时候,神的形像就会在他身上有所失落,他应有的善就会受到亏损,这就叫罪。罗马书第5章12节说,这就如罪是从一人入了世界,这一人当然是指亚当,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。这里的世界,是指着人类说的,是败坏了的整个人类。这个罪,是从亚当一个人进入了人类世界。按亚当的地位来说,他是人类的始祖,是人类的代表,他做了罪的奴仆,由此世人都生在了罪和死的权柄之下,所以亚当一人犯罪,全人类就都犯了罪。为什么他一人犯罪,全人类都犯了罪呢?因为神当初造亚当不是造他一个人,是创造整个人类,就像神当初造第一只老虎的时候,神的目的也不是只造一只老虎,是造这种动物在世界上,神造羊的时候目的也不是只造那一只羊,而是造这一种动物在世界上,造猫造狗都是这样。神造亚当的时候,神的目的不是造这一个人,而是创造整个人类,所以亚当的被造也就是人类的被造,亚当被试验就是人类被试验,亚当的堕落就是整个人类的堕落,因为亚当是整个人类的代表。

 

神造人类的时候,就是创造了一个人。你说不是两个人吗?不是还有夏娃吗?夏娃是从亚当肋旁取出来的,实际圣经上说,神就是造了一个人,“虽然 神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。”(玛2:15)夏娃是从亚当里被造的,整个人类都是从亚当里被造的。神造人类只有三种造法:第一,亚当是从尘土造的;第二,夏娃是用亚当做原料,从他肋旁取出一根肋骨造成;第三,我们这些世上的众人,这是怎么造的?神当初造亚当、夏娃后,神说你们要生养众多、遍满地面、治理这地,这句话就代表着整个人类在亚当里受造。神造人类,就是造了一个人,这一个人堕落,就是整个人类的堕落,世界上所有的人,本质上都是在这一个人里面受造的。

 

五、基督不是被造的

 

基督是末后的亚当,大家注意,基督不是被造的,耶稣道成肉身不属于上述三种造人方式中的任何一种。主耶稣道成肉身,他是借着童贞女马利亚生的。马太福音1章18节,“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”这是关键,这句话非常重要,你如果不相信这句话,你就等于不相信耶稣是神的儿子。他母亲马利亚还没迎娶,就从圣灵怀了孕,因为她所要生的是圣者,这一个人是上帝的儿子。这一个人,他的母亲,不是从人怀的孕,是从圣灵怀的孕,这个人生出来,和任何人不一样。其他人都是自然生的,都是从父母生的,但是这一个人不是,还没有迎娶就从圣灵怀了孕,因她生的是要称为至高神的儿子。

 

有一个弟兄和我交通,问到天主教和基督教区别。他说他到天主教里问了问,天主教的人说基督教对他们有误解,以为天主教信马利亚,实际上天主教不是信马利亚,是尊重马利亚,天主教还是信耶稣。我说基督教对此其实没误解,可能是有些信徒不明白,有这样的说法,认为天主教是信马利亚,我们知道天主教不是信马利亚,还是信耶稣。但是,你尊重马利亚,这没错,我们也尊重马利亚,但怎么个尊重法?你不能神化她。你说马利亚没有原罪,马利亚升天等等,你把她神化了。人都有原罪,马利亚为什么没有原罪?圣经也没说马利亚升天,你这不是把她神化了吗?…我们认为,马利亚和我们一样,都是一样的人,只有基督是上帝的儿子。马利亚和我们一样,她是圣徒中的一员,她就是我们中的一位。你说,耶稣借着她生的,她不是有特殊性吗?其实不是她这个人有特殊性,是她的工作有特殊性,实际上每一个圣徒的工作都有各自的特殊性。比如:保罗的工作有特殊性,神借着他把福音传到外邦去;挪亚的工作有特殊性,神借着他造方舟;摩西的工作有特殊性,神拣选他领着以色列人出埃及,等等。实际上神拣选每一个人都有其特殊性,分工不一样,神拣选马利亚就是借着她让基督降生。所以主耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?…凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(可3:33-35)。

 

这样呢,我们看圣经上说,罪从一人(亚当)入了世界,神看人类是一体的,我们在基督里,神也是看我们为一体的。马利亚是我们中的一员,这就代表着,基督从我们人类取得了肉身,这也代表着他肯把我们带到他的里面。他借着马利亚而生,也代表他愿意住在我们中间,住在我们里面。他从圣徒取得了肉身,这代表着,他愿意接纳我们每一个人的身体当作他身体的一部分,作为他身上的肢体,这里面都有无限的奥秘。我们看到,神造天使不是这样造的,神是造的众天使,因为神没有准备拯救天使。天使犯罪,神没拯救,神拯救的是照着神的形像所造的人。神当初创造人类就是创造了一个人,世界上所有的人都在亚当里被造,这样,神借着末后的亚当,即耶稣基督一人在十字架上的牺牲,来担当我们众人的罪。

 

六、基督是末后的亚当

 

这就是罗马书第五章告诉我们的,罪从一人入了世界,死又是从罪来的,十四节那里说,亚当乃是那以后要来之人的预像,这以后要来之人,就是指着基督说的,是末后的亚当。预像的意思就是预表,亚当是基督的预表,或者说是表征、标本、模型,神用亚当和人类的关系,预表基督和人类的关系。亚当是旧人类的代表,基督是新人类的代表。所以圣经说,若我们在基督里,他就是新造的人。世界上的人虽然多,实际只有两个人,就是一个亚当和一个基督,世界上所有的的人,都包括在这两个人里面,除了在亚当里的,就是在基督里的,如果你没有在基督里,那你就仍然在亚当里。在亚当里众人都死了,在基督里,都要复活得生命。属土的怎样,那凡属土都要怎样,属天的怎样,凡属天的也要怎样。在亚当里,众人都死了,在基督里的,将来都要复活。

 

所以,世界上的人虽然多,在上帝眼中只有两个人,就是亚当和基督。只有两种人,一种是在亚当里的人,一种是在基督里的人。奥古斯丁讲原罪具有“遗传性”,亚当的罪遗传给我们每个人。加尔文是“代表说”,讲三个归算,说如果人不明白这三个归算,就不明白基督教。第一个归算,就是亚当的罪归算到众人身上,就是罪从一人入了世界。为什么亚当的罪归到我们众人身上?因为神看我们众人都是在亚当里的,神造亚当就是创造人类,亚当堕落就是整个人类的堕落,这个堕落不是你的问题我的问题,是人在亚当里已经堕落了,你个人所犯的罪,那是本罪,亚当的堕落带给你的是原罪。今天,你什么罪都没有犯,你在行为上没有犯罪,但你的生命是在亚当里的,已经在亚当里堕落了,是有原罪的,这是第一个归算。第二个归算,就是我们的罪归算到耶稣基督身上,以赛亚书五十三章里说,耶和华将我们众人的罪孽都归在他身上,这是第二个归算。当亚当犯罪的时候,你什么都没做,你生在亚当里,那你天生就是一个罪人,是从罪人生的罪人,你里面就有一个犯罪的性质。因为有这个犯罪的性质,人想不犯罪办不到,你不愿意犯罪也办不到。你今天生在亚当里,这不是你自己选择的,你虽然没有法子选择不在亚当里,但是你现在可以选择在基督里。当你接受耶稣基督为你救主的时候,你就进到基督里面去了,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。你在亚当里,自己什么都没做,你就成了罪人了,现在你选择在基督里,仍然不需要你做什么,你只要选择耶稣基督为你的救主,你就得救了,所有的罪都得到赦免了,因为基督已经担当了我们众人的罪。所以,第二个归算就是神将我们众人的罪都归到主耶稣身上:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6)第一个归算是亚当犯罪,他的罪归到所有属他的人身上,因为他是人类的代表,亚当一个人堕落,全人类都死在罪中了。神怎么拯救罪人?耶稣基督是末后的亚当,是另一个人,那么今天你可以选择在基督里,你只要接受耶稣基督为你的生命,为你的救主,你就白白地称义,那么你所有的罪都归到耶稣身上,因为主耶稣在十字架上所受的刑罚,是为你我的罪受的刑罚,因他所受的刑罚我们就得平安,耶和华将众人的罪都归在他身上。

 

第三个归算,就是耶稣基督的义归算到凡属他的人身上。我们今天因信称义,这个“义”不是我们自己行出来的,而是神的义加在我们身上,然后按照他加在我们身上的义,来称我们为义。耶稣基督的义就是神的义,神把耶稣基督的义归算到我们身上,神看耶稣基督怎样圣洁,就看我们怎样圣洁。我们虽然在行为上无善可陈,但是在基督耶稣的宝血底下,神透过基督的宝血看我们,我们就是完全圣洁没有瑕疵了,这是神在基督里为我们成全的。

 

七、基督与亚当的对比

 

回头看罗马书第五章,那里说亚当乃是那以后要来之人的预像,只是过犯不如恩赐,亚当是基督的预像,但是,过犯不如恩赐。亚当带给人类的是过犯,基督带给人类的是得救的恩赐,亚当的过犯不如基督的恩赐。亚当的过犯给人类带来的影响,不如基督的恩典带给人类的影响大。下面说,若因一人的过犯,(就是亚当的过犯),众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?这里用亚当一个人与上帝和耶稣基督作比较,亚当的能力大还是上帝和耶稣基督的能力大?这当然是没有可比性的。亚当的过犯影响大呢,还是上帝和基督在恩典中成就的赏赐能力大呢?因亚当一个受造者、一个人的过犯,众人都死了,虽然亚当的罪影响很大,整个人类都受到连累,都死了,但是亚当的过犯远远不如上帝和耶稣基督的恩典大。按人来说,亚当和上帝不能相比,和耶稣基督不能相比,亚当所作的事情是过犯,神所作的事情是救恩,亚当所作的不如上帝所作的,他的影响也不如上帝的影响大。所以说,因亚当一个人的过犯众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗? “原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多的过犯而称义。”

 

因亚当一个人,他犯了一次罪,结果罪就进入世界,那么恩典是由许多的过犯而称义,神的恩典是你无论什么样的罪、多少的罪,你只要信就得到赦免了。亚当的过犯是一次犯罪,众人都犯了罪了,神的赦免之恩,是许许多多的罪只要你承认,无论你是多大的罪魁,他都能洗净一切的罪,所以亚当的过犯不能和基督相比,亚当过犯的影响也不能和神的恩典的影响相比。若因一人的过犯,死就因这一个人作了王,何况那受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,照什么样?就是照“亚当一次的悖逆过犯众人都被定罪”这个样子,因一次的义行,这个义行,就是耶稣在客西马尼园里的那一个顺服,因这一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也被称为义了。

 

大家看到没有?圣经上是把亚当和基督作比较的,为什么耶稣一个人的宝血能洗净众人的罪?因为圣经不是把基督和每一个人作比较,是和亚当一个人作比较,神把所有的人,都归算到和这两个人有关系。“他(基督)为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约一2:2)基督为什么一个人就能为普天下人的罪而死?因为神是拿他与亚当作比较的:“…因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:18.19)所以说,圣经使我们看到,有两个园子,一个是伊甸园,一个是客西马尼园,这两个园子不一样,一个是乐园,一个是受苦的园子。第一个园子里面是首先的人被试验;第二个园子即客西马尼园里面,在这里,末后的亚当--主耶稣“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)亚当的那一个犯罪是不应该的,如果那时他顺服的话,恐怕一点难处都没有;但是,基督那一次顺服,内心所经历的痛苦和挣扎,是我们不能想象的。是因此亚当的悖逆不如基督的顺服,基督顺服的能量远远的超过亚当犯罪的能力不知道有多少倍,他的影响远远不如基督。

 

罗马书五章十二节到最后,整个的是拿亚当和基督作比较。整个的人类的罪到底从哪里来的?为什么亚当一个人犯罪众人就都犯了罪?为什么基督“一人既替众人死,众人(借着他的死)就都死了”(林后5:14)?是讲的这些问题。这些经文,至少是五个方面的比较:亚当和基督作比较,过犯和恩赐作比较,定罪和称义作比较,死亡和生命作比较,律法和恩典作比较。亚当是整个旧人类的代表,基督是新人类的代表,这是亚当和基督的比较;亚当是首先的人,基督是末后的亚当(林前15:45);亚当一个人犯罪使众人都成为罪人,基督一个人的义行使众人都因他得生命;亚当给人类带来的是败坏的旧生命,基督带给人的是属灵的新生命;亚当是有神的形像,基督他本是神的真像;亚当被称为神的儿子,(路3:38),耶稣基督是神的独生爱子,(约3:16);亚当是被授权管理世界的,基督是承受天上地下所有的权柄的,(太28:18-20);亚当在沉睡的时候,神从他肋旁取出肋骨造成女人,基督在十字架上断气的时候肋旁流出来的血和水赎买了神的教会。所以说,整个的圣经,神一直是用亚当和基督来作比较,这里讲,亚当是以后要来之人,就是基督的预表、预像。

 

 

【肖笙听编,2012.10】

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018