注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以马内利

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声……

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:1-3)

网易考拉推荐
GACHA精选

(转)一次生命的见证之六:信仰根基  

2013-04-15 15:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六)信仰根基

 

这样我就回去了,讲了一篇道,题目是“什么叫作信耶稣”,讲了半个多小时。病是好了,但是很虚弱,说话声音不能大了,不过有话筒,能听见就行。录的光盘不知道还有没有,家里找不着了,不知道苌庄还有没有。

 

先介绍了一下病的情况,病好的过程,下面就讲那篇道。

 

我说:今天是个同工会,也可能大家觉着很奇怪,这个题目应该给那些信仰不清楚的,或者传福音,或者给刚信主的讲。今天这里的对象不对啊,长老都侍奉主这么多年了,神学生都毕业了,再就是培训了多少次的传道人,他们都讲道很好,和这些人讲什么叫信耶稣,不是对象不大对吗?

 

我说今天能给大家讲这个题目,感觉是神让我们教会从根基上检查一下自己的信仰。你信主这么多年了,也领别人信耶稣,但,我想问问你知道不知道什么叫作信耶稣?你服侍主这么多年了,你知道不知道什么叫作信耶稣?这样呢,这个题目我分三个方面来讲:第一,信是知道所信的是谁;知道所信的是谁了,第二点,信是拿着神当神;第三点,信耶稣不是一种宗教活动,也不是一些空洞的道理,而是你个人和神的一种关系,你自己和神的那种真实的关系。

 

先讲第一点:信是知道所信的是谁。这种“知道”有两种,一种是道理上的知道,或者说知识上的知道,或者说教义上的知道,说的高点,就是神学上的知道。这种知道仅此而已,不过是头脑的认知。第二种知道,和头脑上的知道不同,这就是保罗说的“真知道他”。这不是头脑上的,而是灵里的一种知道、一种认识,一种生命的认识,生命深处的一种知道。这种知道,不是人能够给你的,只能是从神的启示来的。

 

有一天,主耶稣问门徒:“众人说我是谁?”(路9:18)门徒就把道听途说的,人对耶稣的议论、猜测说了一些,当然那些人这么说都是有根据的,不过,他们的根据,都不过是根椐自己从外表所看见、所听见的那些现象而推测的,因见他行的神迹,有说他是以利亚的,有说他是耶利米的,因听他所讲的道,也有说他是施洗约翰的等等。耶稣好像最关心的还是他的门徒对他怎么认识的,说:“你们说我是谁?”彼得没按人的那些去猜测,而是说:“你是基督,是永生神的儿子,将要临到世界的。”主耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!”有福在哪里?因为你这种认识,不是从人来的,乃是从天上的父来的。所以,真正的认识神是从神那里来的,不是人能给的。主说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)

 

真正的知道耶稣是谁,这是教会的根基,是每一个真正的基督徒的根基。这根基,是地狱的门不能胜过的,是阴间的权势不能胜过的!是死亡的权势所不能胜过的!任何的力量都不能动摇!这一个知道,重新塑造了你的人生!使你整个的人从头再来;这一个知道,把你变成另外一个人!我知道所信的是谁,这是从天上的父来的。

 

保罗过去不认识耶稣,他逼迫教会,和耶稣为敌。有一天,他听说大马色有基督徒,就去抓,这不是办什么好事啊。在路上,主耶稣向他显现了。这里保罗有两句话,第一句:“主啊,你是谁?”(徒26:15)他希望向他显现的这一位,亲自把自己启示他。主已经向他显现了,按理他应该知道是谁了,但是他希望主耶稣把自己亲自启示到他心里。既知道主是谁了,第二句话:“主啊,我当作什么?” (徒22:10)既知道了应当作什么了,在他以后的传道生涯中,尽管受了很多的逼迫,但在君王面前他说:“王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)他把主耶稣这一次的显现说成是“天上来的异象”。他前面向王叙述了自己归主的经过,说自己以前是怎么逼迫基督徒的,但为什么后来一直不顾一切地传福音?就是为了“那从天上来的异象。”

 

天上的异象就是天上来的启示,不是人能给的,不是属血肉的指示的。保罗一直到年老的时候,在提摩太后书,这是殉道之前写的信,他说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。(为什么?)因为知道我所信的是谁!”(提后1:12)这一个“知道”,成了他一生的、整个生命的、灵命托住的力量,成了源源不断的一种推进的力量,因为他知道了所信的是谁!不管作什么,知道为的是谁!无论什么样的逼迫患难,一想到自己所信的是谁来,一想到这些为的是谁来,还有什么好说的?任何的羞辱、任何的逼迫、任何的贫穷还算得了什么?

 

知道耶稣是谁,知道所信的是谁,这是信仰的根基。这个人还没弄清耶稣是谁,你让他爱主,这不是难为他吗?你让他背十字架,你让他为主死为主活,这不是给他出难题吗?你让他奉献,他图的啥?为什么有些人为主死都觉得不配,为什么有些人为着人一句话他就能跌倒了?这都是因为他对主的认识不一样。不论你表现得多么热心、道理知道的多么熟,都代表不了什么,一试验就能知道根基是立在了盤石上,还是沙土上。

 

保罗给以弗所教会写信,他说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)看到没有?这个“真知道他”,主彼得说,这不是属血肉的能够指示的,乃是天上的父所启示的;保罗在大马色路上遇到的,是主耶稣所启示的;这里又说,是“赐人智慧和启示的灵”所启示的。看来,你今天能够真知道耶稣是谁,这一个知道,应该是父、子、圣灵三一真神共同所作的工作。

 

道理上的知道、知识上的知道,神学院里也好,牧师也好,讲台上也好,什么人都可以给你讲。保罗自己也不认为他给你讲讲,你就能真知道耶稣是谁,他给你讲知识、讲道理可以,但是神不给你开心窍,即便道理你听明白了,你也不可能真知道他是谁。为什么有些人什么道理都知道,但是对他的生命没多大影响?因为道理上的知道和生命中的真知道,那不一样。

 

初期教会,受了那么多的逼迫,那些基督徒,他们道理上可能不明白多少,但是知道了耶稣是谁,就什么力量也压不垮了,什么样的逼迫患难都打不到,直至为主殉道。所以,我们看到,不管是传道人也好,不管是信徒也好,什么道理也明白,但如果这种明白对他的生活行为没有多大影响性,这肯定是他的信仰根基有问题。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018